Dia da Pizza! Aprenda a harmonizar vinhos com pizza

terça-feira, 07 de julho de 2015

Comer pizza é praticamente um hábito semanal de boa parte dos brasileiros, principalmente nessa época mais fria do ano. Então, nada melhor que associar a um bom vinho.

Listamos seis sabores de pizza e tipos vinhos para acompanhar.

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Pizza de Mussarela – Merlot ou Chardonnay

Se prefere os tintos, vá para um Merlot da Serra Gaúcha; se prefere os brancos, o ideal é um Chardonnay mais encorpado e com notas amanteigadas.

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Pizza de Atum – Vinhos Rosé

Vinho rosé, com corpo e estrutura de um tinto, mas notas frescas de um branco, o atum tem sabor forte e não é nem um pouco leve.

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Pizza de Quatro Queijos – Pinot Noir ou Espumante

Gorgonzola, parmesão, mussarela e catupiry. É dessa intensa e harmoniosa combinação que nasce a pizza de quatro queijos. Pinot Noirs que não passaram por madeira são o tintos ideais; agora, tente com um espumante e verá como a borbulha deles limpam o paladar como nenhum outro vinho.

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Pizza de Rúcula – Sauvignon Blanc

É a mais leve das pizzas. Seus toques herbáceos se sobressaem a qualquer outro sabor – mas, claro, sem deixar de ser uma pizza. Leveza, notas herbáceas, acidez…

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Pizza de Frango com Catupiry – Vinho rosé ou Pinot Noir

Os vinhos rosés são perfeitos, assim como são os Pinots. Corpo leve e boa acidez são duas características que acompanham os dois – e são mais do que necessárias para uma harmonia perfeita.

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Pizza de Palmito – Chardonnay

Quando ao queijo da pizza o palmito se funde, fica ainda mais macio do que já é por natureza. E o ingrediente, levemente salgado, domina o prato com seus sabores únicos. E os Chardonnays do Novo Mundo, frutados e bem gordinhos, vão cair super bem.



Receita: Creme de batata-doce com crisps de Parma

terça-feira, 07 de julho de 2015

Receita para o frio leva ingrediente da moda

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Para aqueles que, assim como nós, simplesmente não abrem mão de reservar alguma novidade para entreter os convidados de um jeito todo especial, nossa dica de hoje é inovar nas entradinhas.

Aproveitando o friozinho tão típico das noites de outono, que tal servir um prato que aqueça o corpo e o espírito, tornando tudo mais aconchegante e agradável para um encontro com bons amigos ou a família?

O creme de batata-doce com crisps de presunto Parma que ensinaremos a preparar hoje é assim e fica muito bem como aperitivo, servido em pequenos bowls, ou como entrada, para servir à mesa em porções um pouco maiores.

A receita é da nossa querida chef Bruna Leite, da Gourmandisme, que não cansa de nos surpreender com pratos simplesmente divinos e, ao mesmo tempo, rápidos e simples de se preparar.

Vamos à receita?

Os ingredientes seguem abaixo e a quantidade sugerida rende 4 porções:

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Modo de preparo

1. Doure a cebola na manteiga, acrescente o alho e, em seguida, a batata-doce
2. Adicione o caldo e cozinhe até que a batata-doce amoleça
3. Retire do fogo e deixe esfriar. Então, bata tudo no liquidificador e volte para a panela, em fogo baixo
4. Acrescente o creme de leite, misture bem e desligue o fogo. Acerte o sal
5. Desidrate o presunto parma no micro-ondas por 2 minutos aproximadamente e pique grosseiramente com as mãos
6. Monte copinhos, pratos de sopa ou bowls com o creme e adicione os crisps de presunto Parma por cima

Uma delícia, não é mesmo?

Fonte: Casa Vogue por Thais Senna.



5 alimentos que auxiliam a memória e a concentração

segunda-feira, 06 de julho de 2015

‘Você é o que você come’. Todo mundo já deve ter se deparado com essa frase alguma vez na vida, mas nem sempre realmente entendemos o significado dela ou até mesmo nem se quer nos importamos. Porém ela traz uma grande verdade: quando ingerimos alimentos mais ricos em nutrientes nosso corpo trabalha melhor, há melhor disposição contribuindo para o aprendizado e raciocínio.

Woman cooking in kitchen with ingredients around her

Muitas pessoas fazem do café o único aliado para produtividade e concentração nas suas tarefas do trabalho e estudos. Porém, em excesso, o café nos faz perder o foco, gerando ansiedade, aumentando nosso batimento cardíaco e produzindo excessivamente hormônios como a adrenalina, o que pode gerar tremores.

Para que você mantenha sua concentração e memória em alta sem precisar recorrer sempre ao cafezinho, preparamos uma lista de seis alimentos que ajudam você a manter o foco, além de possuírem nutrientes que combatem doenças cardíacas, auxiliam no emagrecimento e ajudam sua imunidade.

 

Chocolate Amargo

O chocolate amargo, além de contribuir para a redução do estresse, eleva os níveis de serotonina e endorfina que contribuem para uma ótima concentração. Uma pesquisa realizada na Universidade de L’Aquila, na Itália, conclui que o hábito de comer apenas um pedacinho de chocolate amargo regularmente já previne infartos, derrames cerebrais e demência.

Água

A água possui importantes funções no nosso organismo, ajudando a manter o corpo e a mente funcionando bem. Uma pesquisa da University of East London descobriu que quem toma aproximadamente 500 ml antes de realizar alguma tarefa que envolva esforços mentais tem seu cérebro trabalhando 14% mais rápido comparado a quem não bebe água.

A pesquisa foi realizada com 34 voluntários que precisavam fazer algumas tarefas após uma noite sem beber nenhum líquido, de manhã uma parte do grupo comeu uma barra de cereal e um copo de água e outra parte apenas a barra de cereal. Os voluntários dos dois grupos foram questionados se estavam com sede ou não, quem respondeu que não estava com sede realizou as tarefas de forma mais rápida. A explicação é quem está com sede acaba se concentrando na sede que está sentindo e consequentemente perde a concentração do que está fazendo. Além diss,o a desidratação causa fadiga mental e problemas para processar informações.

Abacate

O abacate é um alimento rico em vitaminas A, C, E e B6. A vitamina B6 reduz os níveis de homocisteína no sangue, um aminoácido que, em níveis elevados, aumenta os riscos de deficiência cognitiva e acidente vascular cerebral. Além disso, o abacate ajuda a circulação sanguínea do corpo todo, incluindo o cérebro.

Ovos

Omelete, cozidos ou mexidos, de qualquer forma que você goste de preparar, ovos são ótimos para dar energia. Ele já foi injustamente considerado vilão, sendo relacionado ao alto colesterol, mas na verdade o ovo é uma fonte rica de proteínas, perdendo apenas para o leite materno, além de conter em média apenas 70 calorias. O ovo também é rico em um nutriente chamado colina, um aminoácido importante para formação do neurotransmissor acetilcolina, que ajuda na memória e na aprendizagem.

Banana

Para ser produtivo, também é preciso dormir. Uma banana pode ser um ótimo lanche antes de dormir, pois o alimento ajuda a relaxar, proporciona um sono mais profundo e te ajuda a acordar revigorado. A explicação é que a fruta é rica em triptofano, um antidepressivo natural que acalma as atividades cerebrais.

Espinafre

O alimento que dava força ao marinheiro Popoye realmente pode ajudar a dar uma força para o seu cérebro. Rico em luteína, folato e beta-caroteno, ele previne a demência, auxilia a recuperar energia e a melhorar a qualidade do sangue. Rico em ferro, o espinafre também desempenha um papel central na função das células vermelhas do sangue, que ajudam no transporte de oxigênio através do corpo e na produção de energia.



Descubra os sucos que dão uma injeção de bem-estar!

quarta-feira, 01 de julho de 2015

Experimente estas cinco receitas que tiramos da obra O Grande Livro dos Sucos e dê um chega pra lá em males como dor de cabeça, ansiedade e até diabetes…

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DIABETES

Causada pela deficiência de insulina, leva a uma alta taxa de açúcar no sangue. A metabolização dos nutrientes fica comprometida, o que aumenta a chance de infecções.

Antioxidante de alho

 Ingredientes:

-3 talos de aipo

-1/2 cebola

-1 dente de alho

-1 talo de brócolis

-1 maçã

-1 col. (chá) de ervas (canela, coentro, cravo da índia, gengibre)

-até 2 col. (sopa) de aveia, cereais integrais, iogurte com lactobacilos, sementes (abóbora e linhaça), abacate, brócolis, limão, pera, verduras (escolha só um item).

Modo de preparo: processe tudo em uma máquina de fazer suco. Misture, despeje em um copo e sirva.

Dica: o suco é forte, mas imbatível quando se trata de seu poder antioxidante e antibacteriano. Mantenha hábitos de vida e alimentação saudáveis. É importante ter acompanhamento de um médico.

DOR DE CABEÇA

Ao contrário da enxaqueca, segundo Pat, o problema pode ter várias causas. Entre elas: tensão, má digestão, alterações na pressão e cafeína.

Repolho e alecrim

Ingredientes:

-1/8 repolho

-1 punhado de folhas de espinafre fresco

-2 ramos de alecrim fresco ou 1/2 colher (chá) do seco

-2 cenouras

-1 maçã sem casca e sem sementes

-1 col. (chá) de ervas (alecrim, alfazema, camomila, capimcidreira, passiflora) • até 2 colheres de de aveia, cereais integrais,  iogurte, semente de girassol, banana, brócolis, verduras (escolha só um item).

Modo de preparo: igual ao suco anterior.

Dica: eliminar aditivos químicos (glutamato monossódico, aspartame), embutidos (como bacon), laticínios, trigo, milho, laranja, ovo, cafeína e vinho tinto ajudam a reduzir a incidência das dores.

INSÔNIA

As causas para não pegar no sono podem ser diferentes: baixos níveis de açúcar no sangue, ansiedade, ingestão de cafeína.

Verduras

 Ingredientes:

-8 folhas de espinafre

-2 folhas de couve

-1  beterraba ou rabanete com os talos

-2 talos de aipo

-1 maçã

-1 col. (chá) de ervas (alfazema, camomila, capim-cidreira, erva-desão-joão, passiflora)

– até 2 col. (sopa) de ingredientes, como aveia, iogurte, mel, semente de girassol, banana, verduras e maçã (escolha só um item).

Modo de preparo:  Na máquina de fazer suco, processe tudo. Misture, despeje em um copo e sirva.

Dica: consuma mais bebidas calmantes sem cafeína e alimentos ricos em vitamina B, cálcio (iogurte) e magnésio (uva roxa, oleaginosas, maçã). Elimine aditivos químicos, cafeína e álcool.

GASES

Para Pat Crocker, autora do livro e especialista em alimentos saudáveis, eles são resultado da digestão. “Alimentos ricos em carboidratos, como o feijão, geram mais gases, pois não são inteiramente quebrados pelas enzimas digestivas.”

Hortelã pré-jantar

 Ingredientes:

-3 kiwis

-8 raminhos  de hortelã fresca

-1 maçã

-Opcional: gelo

Modo de preparo:  Em uma máquina de fazer suco, processe  os kiwis com a hortelã e a maçã. Despeje  em um copo grande com gelo e sirva.

Dica: aposte em chás de ervas digestivas, como camomila e erva-doce, entre as refeições. Elimine adoçantes artificiais e laticínios.  As leguminosas devem ficar de molho de  um dia para o outro para reduzir o “efeito gasoso” delas e essa água deve ser descartada. Lave  as leguminosas antes de qualquer preparo.

NÃO TEM MÁQUINA DE FAZER SUCO EM CASA?

 Não é todo mundo  que tem um juicer  ou uma centrífuga  para preparar os sucos. É o seu caso? Não há problemas. Segundo a nutricionista Roseli Ueno, você pode acrescentar um copo  de água aos ingredientes das receitas e bater tudo no liquidificador.

Exceto a bebida  para diabetes, você  deve coar os sucos antes de consumi-los.

A especialista também recomenda usar a maçã com casca no suco para ansiedade e tirar a casca do kiwi, que é “peludinha” ao preparar a bebida para os gases.

Segundo Roseli,  o ideal é beber o suco para combater a insônia antes do jantar ou de 3 a 4 horas antes de dormir. Ele tem ingredientes diuréticos, o que pode dar vontade de ir ao banheiro durante a madrugada, atrapalhando o seu sono. Fique ligada!

ANSIEDADE, ESTRESSE

Ninguém merece conviver com o estado de medo, característico da ansiedade, que frequentemente está associada à insônia.

C-Verde

Ingredientes:

– 3 ramos de salsinha fresca (evite em caso de gravidez e de inflamação renal)

-2 punhados de folhas de espinafre

-1 punhado de agrião

-1 maçã

-1 col. (chá) de ervas (alfazema, camomila, capim-cidreira)

-Até 2 col. (sopa) de cereais integrais (aveia), oleaginosas, banana ou hortaliças (agrião, brócolis, cenoura) (escolha só um item)

Modo de preparo: Processe tudo em uma máquina de suco. Misture e sirva.

Dica: Aposte em alimentos ricos em vitamina B (grãos integrais e verduras), que protegem o sistema nervoso, ervas que ajudam a relaxar (camomila)  e elimine cafeína, álcool e alimentos refinados.

Fonte: Viva Mais Digital



11 dicas para guardar alimentos que provavelmente você guardava de forma errada.

quarta-feira, 01 de julho de 2015

Que tal evitar o desperdício dos alimentos aprendendo a forma correta de armazená-los? Abaixo onze dias para te ajudar!

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Embrulhe em papel vegetal e guarde em um saco plástico, na parte menos fria da geladeira (gaveta de legumes, por exemplo).

Pão

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Coloque um pedaço limpo e seco de aipo fresco dentro do pacote de pão. Conserve em temperatura ambiente. Vai durar bem mais.

Cebola

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Deixe-as fora da geladeira. Coloque uma unidade de cada vez dentro de uma meia-calça e dê um nó entre os espaços, pode amarrar também com barbante, fita adesiva (ou o que achar). Pendure em um local seco e longe de luz direta. Assim, elas chegam a durar meses.

Ervas

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Coloque as ervas lavadas e secas em uma forma para gelo, complete com azeite ou manteiga derretida sem sal e congele. Depois de congelado, retire das formas e coloque dentro de plásticos próprios para armazenar alimentos congelados. É um excelente tempero natural para comida, sua saúde merece.

Folhas Verdes

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Seque as folhas o máximo possível e coloque uma folha de papel toalha no fundo da vasilha, guarde a geladeira. Use um recipiente com tampa, ou coloque plástico filme.

Bananas

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Mantenha as bananas no cacho, fora da geladeira. Use um pedação de plástico filme do tamanho da palma da mão para embrulhar o talo do cacho. Assim, elas durarão, aproximadamente, uma semana a mais do que o habitual.

Morangos

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Com o inverno é hora de comprar essas delícias! Prepare as frutas para o armazenamento, usando uma solução de vinagre e água.  Misture 5 colheres de sopa de vinagre branco (ou maçã) com  5 xícaras de água. Mergulhe os morangos e deixe de molho durante 5 minutos. Depois lave as frutas em água corrente e guarde na geladeira. Assim, eles chegam a durar duas uma semanas.

Gengibre

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Guarde no congelador para não escurecer e assim, durar bem mais.

Cogumelos

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Mantenha em sacos de papel, dentro ou fora da geladeira.

Ovos

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Podem ser guardados na geladeira, mas nunca na porta, para evitar o risco de Salmonela.

Enlatados

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Nunca guarde sobras de alimentos na própria lata (aberta), dentro da geladeira. Passe para um recipiente adequado e, sempre que possível, enxague o alimento para retirar os conservantes.

 




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