Três receitas de inverno: Fondue de Carne, chocolate e queijo

segunda-feira, 22 de junho de 2015

Receita: Fondue de chocolate, por restaurante Baden Baden (Campos de Jordão)

fondue_chocolate

Embora muitos conheçam apenas o fondue de chocolate, o prato só se popularizou na década de 50, quando o chef Conrad Egli, de Nova York, inovou a receita de queijo para chocolate com o intuito de servir como sobremesa.

Ingredientes
– 200 g de chocolate em barra meio amargo
– 200 g de chocolate em barra ao leite
– 200 ml de creme de leite fresco
– 30 ml de licor de cacau (opcional)
– 30 ml de kirsch (opcional)
– 1 embalagem de morangos
– 2 bananas
– 1 mamão papaya
– 1 maçã
– 150 g de uva
– 150 g de bolacha champagne
– 100 g de marshmalow
– 100 g de damascos

Modo de preparo
– Coloque o chocolate para derreter em banho maria, acrescente o creme leite e as bebidas sempre mexendo
– Quando tudo estiver homogêneo, transfira a mistura para a panela de fondue e mantenha aquecida com a chama baixa para não queimar o fundo
– Distribua as frutas lavadas, descascadas e cortadas em cubos em uma travessa. Decore com os demais ingredientes.

Dica: Se não gostar do sabor do álcool dos licores, pode flambá-los previamente, misturando em uma tigelinha refratária, e depois juntar ao preparado

Receita: Fondue de Queijo, por Gustavo Jazra

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De origem suíça, o Fondue foi criado durante a Segunda Guerra Mundial, em meio ao rigoroso inverno do país. Camponeses que moravam nas montanhas e não tinham como ir até as cidades buscar mantimentos, criaram um prato que fosse quente, simples e nutritivo, cuja base era queijo (já que eram produtores de leite) e mergulhavam pedaços de pão no queijo derretido para se alimentar. 

Ingredientes
– 300 g de queijo emmental
– 300 g de queijo gruyère
– 300 g de queijo gouda
– 1 copo de vinho branco
– 1 cálice de brandy
– 1 colher de sopa de amido de milho
– 1 dente de alho

Modo de preparo
– Descasque o dente de alho e passe no interior panela em fogo baixo. Retire-o.
– Adicione os queijos já picados em cubinhos (ou ralados) e mexa até que comecem a derreter.
– Dissolva o amido de milho no vinho e despeje a mistura na panela. Coloque também o brandy.
– Siga mexendo até obter uma mistura homogênea.

Gustavo Jazra é jornalista do Sonoma

Receita: Fondue de carne, por Christophe Besse

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Ingredientes
– 500 g de filé mignon cortado em cubos
– óleo suficiente para encher a panela de fondue

Molho Calypso
– 2 colheres de sopa de maionese
– 1 colher de sopa de ketchup
– 1 colher de sopa de conhaque
– sal
– pimenta-do-reino
– pimenta-dedo-de-moça picada

Molho de maionese verde
– 2 pepinos em conserva (picles) bem picados
– 1 cebola picada
– ½ maço de salsinha
– 4 colheres de sopa de maionese
– sal
– pimenta-do-reino

Molho curry com maçã verde
– 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
– 1 colher de sopa de açúcar
– 1 maçã verde ralada, sem casca
– 2 colheres de chá de curry em pó
– 3 colheres de sopa de maionese
– sal

Modo de Preparo
Molho Calypso
– Misture todos os ingredientes, exceto o conhaque e a pimenta-dedo-de-moça
– Quando a mistura estiver homogênea acrescente o conhaque e mexa bem
– Coloque a dedo-de-moça

Molho de maionese verde
– Misture a maionese aos outros ingredientes e pronto

Molho curry com maçã verde
– Em uma panela ferva o vinagre
– Acrescente o açúcar e mexa
– Em seguida, acrescente o curry
– Rale a maçã verde na hora e acrescente na mistura. Mexa e apague o fogo
– Coloque a maionese em um potinho e vá adicionando colheradas desta redução de vinagre, mexendo até atingir uma textura cremosa
– Tempere com sal

Carne
– Frite os pedacinhos de carne no óleo que está na panela de fondue e depois passe no molho de sua prefereância

Christophe Besse é do restaurante All Seasons e um dos chefs suíços mais prestigiados e respeitados no Brasil.


83 Comentários


  1. Vai fazer fondue? Dicas de vinhos e harmonização | Tudo de bom | 14:39 on quinta-feira, 25 de junho de 2015

    […] Três receitas de inverno: Fondue de Carne, chocolate e queijo […]

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